¿Qué es el Haba Tonka y su importancia en la perfumería?

haba tonka
Contenido del artículo

¿Alguna vez escuchaste hablar del haba tonka? ¿Tienes idea de cuáles son sus múltiples usos?

Descrita como una semilla aromática, la historia del haba tonka es extensa, pero no es hasta ahora que sus múltiples ventajas empiezan a hacerse conocidas. En este artículo te hablaremos en profundidad sobre esta especia.

¿Qué es el haba tonka?

Su origen se remonta a la América tropical (específicamente zonas como las Antillas, Venezuela, Colombia, Perú, Brasil, Bolivia y en los lindes del Amazonas) donde crece el árbol Dipteryx Odorata, de la familia de las fabáceas.

Su peculiar nombre seguramente se deba a las lenguas indígenas habladas en la Guayana Francesa, un punto geográfico que explicaría por qué el potencial de la semilla fue detectado por los franceses, quienes comenzaron a importar las semillas varios siglos atrás.

Se trata de una semilla alargada, de no más de dos centímetros, recubierta por una capa rugosa de color negro que esconde un interior de textura gomosa dura en tonos más claros.

Su aroma penetrante, caracterizado a la vez como dulce y apimentado (muy similar a la nuez moscada), ofrece notas variadas que reúnen atributos de la canela y vainilla. Es precisamente ese olor tan sobresaliente lo que ha contribuido a su popularidad.

Para su procesamiento, los treinta kilogramos de fruto que pueden reunirse por cosecha se recogen y dejan secar al sol, atravesando así una transformación muy similar a la de la fermentación. Una vez completado, se extrae la semilla para destinarse a uno de los variados usos de los que hablaremos a continuación.

¿Cuáles son los distintos usos del haba tonka?

Cocina

Desde su descubrimiento y primera importación, la semilla se ha reservado principalmente para la cocina y, hoy en día, se le considera un producto de tipo gourmet que satisface a los paladares en busca de sabores exóticos.

Entera la podemos encontrar en helados, golosinas y productos horneados; como extracto prevalece dentro de bebidas alcohólicas y golosinas, mientras que la infusión es común para postres.

Su fuerte sabor, que hace necesaria muy poca cantidad, así como su aroma la vuelven imprescindible para algunas elaboraciones de galletas, bizcochos e incluso cócteles alcohólicos como el gin tonic.

En cuanto a su valor nutricional, se considera que es una fuente importante de proteínas para sus consumidores. Sin embargo, es pertinente advertir que contiene cumarina en cantidades de entre el 1 % y el 3 %, un químico que afecta la coagulación de la sangre y que, por lo tanto, resulta mortal si se consume en exceso.

Semejante detalle lo ha vuelto ilegal en alimentos dentro de los Estados Unidos, si bien en la Unión Europea se admite mientras sea regulado. En cualquier caso, debes recordar que se utiliza como una especie, por lo que las dosis letales nunca son requeridas.

En caso de que estas precauciones te desanimen respecto al haba tonka, no te preocupes, todavía quedan varias funciones en las que no representa un peligro.

También te puede interesar ver:

Medicina

Como recurso médico, sus propiedades antiespasmódicas la han hecho adecuada para el tratamiento de dolores abdominales.

Aditivo aromático

Como aditivo aromático se agrega en diversos productos higiénicos y cosméticos, entre ellos, geles suavizantes, jabones, champús y ambientadores, etc. Incluso en sus primeros años como importación francesa llegó a emplearse para dotar al tabaco de un olor.

Perfumería

Por supuesto, si su aroma es tan especial, hay un destacado uso que seguro se te habrá ocurrido y del cual aún no hemos hablado: la perfumería.

distintos usos del haba tonka

El uso del haba tonka en perfumería

El proceso para emplear el haba tonka dentro de los perfumes es muy sencillo. Se trata de secar la semilla al sol, colocarla en alcohol a 65° durante un día completo para crear una infusión, y después retirar la humedad una vez más con los efectos de los rayos solares.

Tras seguir estos pasos, la comarina en su superficie toma la forma de cristalitos blancos que despiden el olor característico y agradable de la hierba fresca.

Este procesamiento ha sido utilizado desde que el haba tonka fue aprovechada en un perfume por primera vez, respondiendo al deseo de su creador por imitar el olor de la hierba.

Dentro de la perfumería, el olor del haba tonka se destaca por ofrecer hasta cuatro notas olfativas que perduran con el tiempo: se trata del tabaco, la ciruela, la pasa y el caramelo, con un toque de hierbas por si la combinación no fuera suficiente. Con esta fragancia, puede garantizarse que, quien la usa, indudablemente, destacará entre la multitud.

Actualmente, la semilla ha adquirido una notoriedad tal que regularmente aparece en los productos de las marcas más prestigiosas. Ejemplo de ello son el Dior Addict y Dior Homme Intense de Dior, Coco Mademoiselle de Chanel, Pour Un Homme de Caron, Tabaco Vanille Private Blend de Tom Ford, Birt de Burberry, y muchos más.

Atrévete a probar este irresistible olor

Con una historia atractiva y origen exótico, esta semilla ofrece destacar entre los demás con notas de olor cálidas y frescas. Anímate a variar tus opciones de perfume habitual por un producto que reúne increíbles características.

Comparte en redes sociales:
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
La Central del Perfume
La Central del Perfume

Deja una respuesta